+++  MARKTGEMEINDERAT: Sitzung vom 26. Mai 2020  +++
     +++  EIS-ANNA: Eis bestellen zum Muttertag  +++

KiTa St. Anna Schondra mit neuer Leitung

23.05.2020
Frau Helga Gesang führt das pädagogische Team der Schondraer Kindertagestätte in schwierigen Zeiten der Corona-Krise.

Das pädagogische Personal und die 100 Kinder der Kindertagesstätte St. Anna Schondra haben eine neue Führung. Im Dezember 2019 hatte Erzieher Marcel Borst die Leitung der Kindertagesstätte St. Anna Schondra abgegeben. In der Übergangsphase hatte seine langjährige Vorgängerin Elke Schneider die Leitung kommissarisch übernommen. Der Vorstand des Johannesvereins St. Anna Schondra mit dem Vorsitzenden Marcus Markert schrieb deshalb die Leitungsstelle zeitnah aus und freute sich über mehrere Bewerbungen auf die verantwortungsvolle Aufgabe.

Anfang des Jahres konnte der Vorstand Frau Helga Gesang aus dem hessischen Neuhof für die Position einer Erzieherin in Leitungsfunktion gewinnen. Frau Gesang verfügt über langjährige Erfahrung als Erzieherin in Kindertagesstätten und Jugendhilfe und ist mit ihrer Zusatzausbildung „Fachwirtin für Kitamanagement“ in besonderer Weise für eine Leitungsfunktion qualifiziert.

Allerdings hatte sich Frau Helga Gesang und ihr pädagogisches Team aus Erzieherinnen und Kinderpflegerinnen den beruflichen Neustart in Schondra auch anders vorgestellt. Die Kontaktbeschränkungen durch die Corona-Pandemie verfügten ein wochenlanges Betretungsverbot der Kita für Eltern und Kinder. Nur eine Notbetreuung für Kindern, deren Eltern in systemrelevanten Berufen arbeiteten, war anfangs gewährleistet.

Die Zeit fast ohne Kindergartenkinder nutzte das pädagogische Team für umfassende pädagogische und organisatorische Arbeiten. Erst Mitte bis Ende 2019 waren die Kinder mit ihren Erzieherinnen von der Grundschule in den neugestalteten Kindergarten umgezogen. Die pädagogische Konzeption der KiTa sei deshalb in zahlreichen Teamsitzungen und Arbeitsgruppen den baulichen Veränderungen angepasst worden, erläutert Helga Gesang. Auch das Qualitätsmanagement wurde wegen der neuen Räumlichkeiten aktualisiert und weitergeführt. Auch der Außenbereich mit den Spielgeräten wurde von Helga Gesang zusammen mit einem Sicherheitsbeauftragen begutachtet. Schäden wurden von Hausmeister Heribert Beck und den Mitarbeitern des Bauhofes Markt Schondra behoben.

Die neue Leiterin der KiTa berichtet, dass derzeit 7 Kinder in die Notbetreuung kommen. Ab Montag sei auch die Hortbetreuung der Viertklässler der benachbarten Grundschule sichergestellt. Allerdings, so Helga Gesang, wurde das offene Konzept der Kindertagesstätte aufgrund der aktuellen Hygienevorschriften aufgegeben. Die Kinder werden derzeit in voneinander getrennten Gruppen mit je eigenen Räumen, Sanitäreinrichtungen und Pausenzeiten betreut. Das führe zu erheblichen organisatorischen Aufwand, erklärt die neue Leiterin. Trotz der Einschränkungen gebe es eine qualifizierte Betreuung der Kinder, die sich auch an den Bastelaktionen für den Mutter- und Vatertag oder die Steinschlange am Eingang der KiTa widerspiegelt.

Ab dem 25.5. sollen laut Beschluss des Staatsministeriums auch die Vorschulkinder wieder in der KiTa betreut werden. Helga Gesang und ihr Team machen sich jetzt schon Gedanken, wie die geforderten Hygienemaßnahmen ganz praktisch umgesetzt werden können. Mit den Herausforderungen der Corona-Krise wird sich die neue Leiterin und ihr Team neben ihrer pädagogischen Arbeit sicher noch Wochen beschäftigen müssen.

Foto: Marcus Markert mit der neuen Leiterin der KiTa, Frau Helga Gesang, in der neugestalteten Krippe